выберите филиал:  ПТП Александровское

В селе Бешпагир установлена современная электролизная установка для обеззараживания воды

В этом населенном пункте Ставрополькрайводоканал вводит в эксплуатацию ещё одну электролизную установку для обеззараживания питьевой воды с использованием поваренной соли.

Источником водоснабжения села Бешпагир, с населением около 4 тысяч человек, являются каптажи родников. Для улучшения качества питьевой воды – в рамках производственной программы предприятия – на участке производственно-технического подразделения (ПТП) Сенгилеевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Центральный», выполнены работы по монтажу и вводу в эксплуатацию новой электролизной установки для получения из соли электролитического гипохлорита натрия.

Обеззараживание воды с использованием соли Ставрополькрайводоканал успешно применяет и в других округах края. На источниках питьевой воды в селе Бешпагир, как и в целом на территориях Грачёвского и Шпаковского округов края, питьевая вода обеззараживается только таким способом. Необходимость ввода этой технологии, определялась целым рядом причин, в том числе опасностью использования, хранения и транспортировки жидкого хлора.

Вместо хлора, для обеззараживания, применяют реагент на основе поваренной соли. Методом электролиза из солевого раствора вырабатывается аналитический гипохлорит натрия с концентрацией активного хлора 5-6 грамм на литр, который используется для хлорирования (обеззараживания) питьевой воды. На вкусе воды это никак не отражается. Действующее вещество – хлор – остаётся тем же, меняется только технология его получения.

Сохраняя все достоинства метода хлорирования с применением жидкого хлора, использование хлорсодержащего реагента, полученного из соли – гипохлорита натрия низкой концентрации – позволяет избежать необходимости транспортировки и длительного хранения готового раствора. Здесь исключена вероятность возникновения в воде галогеносодержащих соединений и свободных молекул хлора, что положительно отражается на качестве воды, подаваемой потребителям. Такая технология минимизирует все потенциальные опасности, существующие при работе персонала предприятия с жидким хлором и снижает производственные расходы.

03.11.2023

В селе Саблинском продолжается устранение аварийных ситуаций

В Александровском округе на Саблинском групповом водопроводе с 25 октября бригады Ставрополькрайводоканала работают круглосуточно. За последние двое суток произошло еще два порыва, В Саблинское дополнительно направлены три автоцистерны для подвоза воды.

Сейчас на Саблинском групповом водопроводе аварийно-восстановительные работы продолжают 4 бригады филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Северный» (задействовано 16 человек и 6 единиц спецтехники). Аварии, из-за гидроударов, одна за другой происходят во время попыток даже поэтапно и плавно заполнить систему водоснабжения. Причина в изношенности оставшихся старых участков водопровода (эксплуатируется с 1957 года) и в перепаде высот, по которым проложены подводящие сети.  К началу ноября, за неделю, на водопроводе было оперативно устранено 6 разного рода аварийных ситуаций. В последний день октября велись работы по замене стальной трубы на насосной станции. Во время заполнения водовода с устранением завоздушивания вновь произошли 2 порыва, уже на других участках. Комплексные АВР продолжаются. Наполнение резервуаров чистой воды села Саблинское планируется только после завершения всех планируемых АВР.
На время устранение аварийных ситуаций питьевую воду из системы водоснабжения села Александровское в село Саблинское подвозят уже пять автоцистерн предприятия (телефон для связи по подвозу воды +7 (86557) 2-63-38). Контроль качества подвозимой воды ежедневно проводит аттестованная лаборатория ГУП СК «Ставрополькрайводоканал

Если вам стало известно об аварии в сетях водоснабжения и водотведения, позвоните, пожалуйста, на номер: 8 (86557) 2-63-38

Вы можете вызвать контролера, позвонив по номеру:

8 (86557) 2-63-37

По всем вопросам, касающимся работы «Личного кабинета», обращаться в абонентский отдел по номеру:

8 (86557) 2-63-37