выберите филиал:  ПТП Нефтекумско-Левокумское

Завершено переключение абонентов сел Марьины Колодцы и Утренняя Долина к обновлённому водопроводу

Минераловодский округ стал примером комплексного подхода к решению проблем водоснабжения. Ставрополькрайводоканал, при государственной поддержке, одновременно провел здесь капремонт почти трех десятков километров водных магистралей, очистных сооружений, и водопровода двух сел.

До конца прошлого года в Минераловодском округе проведен капремонт магистралей Северного группового водопровода, очистных сооружений водоснабжения (ОСВ) в районе хутора Перевальный, и разводящих сетей сел Марьины Колодцы и Утренняя Долина. На эти цели были направлены краевые и федеральные средства.

1 Перевальный 1.JPG

Для реализации двух проектов было привлечено федеральное финансирование в виде государственного займа из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Финансирование работ велось по Соглашению о сотрудничестве между правительством Ставропольского края, Фондом национального благосостояния и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Так, по поручению губернатора края, с участием средств ФНБ, был проведен капремонт водопроводной сети в селах Марьины Колодцы и Утренняя Долина. К лету этого года к новым участкам водопровода были переключены 196 абонентов. Улучшилось водоснабжение для 2,2 тысяч человек в селах Марьины Колодцы и Утренняя Долина, а также в хуторе Веселый. Уличные сети здесь были построены в 1973 году и сильно износились. На 8-ми улицах села Марьины Колодцы было заменено 4,2 км самых проблемных участков водоводов и смонтировано 145 водопроводных колодцев. Также заменены 3,1 км сетей в селе Утренняя Долина и 0,4 км – в хуторе Веселый.

Марьиный Колодцы 4.jpg

Но, Марьины Колодцы и Утренняя Долина входят в число почти двух десятков населенных пунктов, водоснабжение которых кардинально зависит от функциональности всей системы Северного группового водопровода (Северного ВКХ). В прошлом году Ставрополькрайводоканал, также на средства ФНБ, провел замену изношенных участков магистралей Северного ВКХ общей протяженностью почти 27,7 км. В рамках этого же проекта, капитально отремонтировали напорно-регулирующий резервуар в селе Марьины Колодцы.

Марьины Колодцы 1.jpg

Кроме того, из регионального бюджета крайводоканалу была выделена субсидия на капитальный ремонт очистных ОСВ в районе хутора Перевальный, снабжающих питьевой водой 19 населенных пунктов Перевальненского, Нагутского, Нижне-Александровского, Греческого, Розовского, Ульяновского и Марьино-Колодцевского теротделов Ставропольского края. ОСВ в районе хутора Перевальный, входящие в состав системы водоснабжения Северного группового водопровода (кубанская вода на ОСВ подается от канала-распределителя «Широкий»), строились с 1986 года и начали эксплуатироваться с 1990 года. В прошлом году здесь проведена модернизация двух (из четырёх) медленных, двухсекционных фильтров ОСВ и очистка водоема – накопителя (объемом 424 м³) от иловых отложений. В состав работ вошло полное оснащение подводящих и отводящих водоводов с заменой запорной арматуры, обновление системы промывки и смотровых колодцев, наполнение новыми фильтрующими материалами (только кварцевого песка было уложено по 460 кубометров в каждый фильтр). Работы, завершенные в IV квартале прошлого года, проводили бригады производственно-технического подразделения (ПТП) Минераловодское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Южный».

Перевальный 7.jpg

СПРАВОЧНО: Капитальный ремонт ОСВ, входящих в состав системы водоснабжения Северного группового водопровода улучшил водоснабжение для 11,3 тысяч жителей в селах Марьины Колодцы, Нагутское, Нижняя Александровка, Ульяновка, Греческое, Утренняя Долина, Розовка, Сухая Падина, а также хутора Западный Карамык, Новомирский, Перевальный, Лысогорский, Любительский, Веселый, Старотарский, Безывановка, Апанасенко, Свободный Труд и Николаевская Степь.

19.04.2024

Госуслуги.Дом

Госуслуги.Дом – удобный инструмент для решения бытовых вопросов

Госуслуги.Дом — это приложение для собственников жилья в многоквартирных домах. С его помощью удобно решать все вопросы ЖКХ онлайн. Приложение создано на базе ГИС ЖКХ и работает во всех регионах РФ. Им пользуются уже более 4 млн жителей. Что можно делать в приложении?
Передавать показания  Все счётчики — воды, электричества, газа, отопления — теперь под рукой. Система предупредит об ошибочных показаниях, а данные на счётчике воды можно распознать камерой. Показания можно изменить, пока не закрыт период их передачи: отправлено будет значение, введённое последним. Следить за расходами ресурсов удобно в архиве, где хранятся прошлые переданные показания.
Оплачивать счета  В приложении видны все счета за ЖКУ. У каждого счёта можно посмотреть детализацию. Оплатить их можно онлайн в удобное время.
Отправлять заявки  Если в подъезде перегорела лампочка или разбито окно, нужно сообщить об этом управляющей организации. Умный чат-бот приложения поможет классифицировать и отправить заявку.
Изучать отчёты На работы в доме управляющая организация тратит деньги, собранные с жильцов. Собственники имеют право знать, на что именно потрачены эти средства. Финансовые отчёты управляющей организации, утверждённые собственниками на ОСС, также хранятся в приложении.
Голосовать в собраниях собственников
Обычно весной управляющие организации проводят собрания собственников, чтобы утвердить отчёт за прошлый год. Если такие собрания организованы в электронном виде, голосовать на них можно через приложение. В приложении также можно найти протоколы прошлых собраний.
Следить за капремонтом
Проведённые и запланированные работы по капремонту, а также их стоимость и сроки, также можно увидеть в приложении.
Заказывать поверку
Проверенные аккредитованные лаборатории проведут поверку и отправят данные о ней в систему. Следить за сроками поверки также удобно в приложении: дата её окончания указана у каждого счётчика, а при её приближении приложение пришлёт уведомление.
Узнавать новости
Информационные сообщения в приложении — аналог стенда в подъезде. Управляющая организация может размещать там новости или объявления о ремонтных работах, авариях или уборке территории.
Знакомиться с соседями
У приложения есть собственные официальные чаты на платформе VK Мессенджера. Попасть в них могут только подтверждённые собственники квартир и только из приложения Госуслуги.Дом.
Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery по ссылке https://redirect.appmetrica.yandex.com/serve/676479150457937534

Если вам стало известно об аварии в сетях водоснабжения, позвоните, пожалуйста, по номеру: 8 (86543) 3-18-46

Для абонентов проживающих в г. Нефтекумск, п. Затеречный, п. Зимняя Ставка, с. Абдул – Газы: 8(86558) 4-33-95

Вы можете вызвать контролера, позвонив по номеру: 8 (86543) 3-16-86