Историческая справка
Железноводск - это город, в котором тесно переплетаются история и современность. Город, соблюдающий архитектурную преемственность и бережно хранящий архитектурные и исторические памятники.
Первым поселением, возникшим здесь после открытия целебных источников, стала казачья станица. А настоящее развитие курорта началось в 1861 году, когда Кавказские Минеральные Воды были переданы крупному предпринимателю Н. А. Новосельскому. Не вступая лично в управление курортами, он передоверил их доктору медицины С. А. Смирнову. Лечебная зона у горы Железной стала преображаться. Земля была разделена на 110 дачных участков, которые дешево продавались только тем, кто мог построить каменные здания под железными крышами. Они стали потом корпусами санаториев и пансионатов.
Необеспеченность Железноводска пресной водой уже в конце прошлого столетия заставила администрацию курортов Управления Кавказских Минеральных Вод искать пути решения этой проблемы.
Возможным вариантом была разработка Графского источника, расположенного на северном склоне горы Развалка, на участке, принадлежащем частным лицам – наследникам графа Евдокимова.
Дебит этого источника составлял до 15 тысяч ведер в сутки. Вода отличалась прекрасными вкусовыми качествами. Все было бы хорошо, но владельцы земельного участка потребовали столь высокую плату за пользование источником в общественных целях, что пришлось отказаться от этого варианта.
В 1890 году в избранном у подножья Развалки пункте была пробурена скважина, и еще в шурфе обнаружен значительный поток воды. Решено было развальскую воду провести в Железноводск. Столь небольшое количество воды вполне удовлетворяло курорт, так как в те времена, он функционировал лишь летом. В остальные месяцы года население Железноводска и хутора, будучи незначительным по количеству, вполне обеспечивалось существовавшими ранее Бештаугорскими источниками водоснабжения.
В конце 1901 года был составлен проект водоснабжения Железноводска из Развальского источника и начаты работы, которые были завершены в 1902 году. В настоящее время родниковый водозабор Развалка является действующим.
В 1943 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в Железноводске было образовано городское управление треста водоканализации министерства коммунального хозяйства. Тогда в управлении работало 72 человека, первым управляющим был М. М. Байдиков.
Неоднократно происходила реорганизация коммунальной системы, и в 1965 году было образовано самостоятельное предприятие Водоканал. Его руководителем стал А. Н. Платонов, а затем В. И. Иванов.
С этого года начинается интенсивная застройка города Железноводска и поселка Иноземцево. Одновременно увеличивается дефицит питьевой воды, поэтому краевыми властями принимается решение о строительстве нового водозабора на Кубань-Калаусском канале производительностью 100 тысяч кубических метров в сутки, а также главной насосной станции, расположенной в районе села Новоблагодарное. На построенной ГНС установлены группы насосного оборудования - на каждый город отдельно, в том числе и на г. Железноводск.
В 1966 году Кубанский водопровод сдан в эксплуатацию. Начато строительство водовода на г. Железноводск диаметром 500 мм и протяженностью 10 км. Этот водовод был построен за полтора года, что позволило получить транзитом от ГНС необходимое Железноводску количество воды. В 1974 году водовод пущен в эксплуатацию.
Затем произведено строительство разводящих уличных водопроводных сетей по улицам – всего около 20км в г. Железноводске и 21км в п. Иноземцево. Система водоснабжения совершенствовалась постоянно. Строились резервуары питьевой воды для курортной зоны, насосные станции. За период с 1969 года по 1974 год были построены насосные станции «Медовая», водоводы от нее про ул. Р. Люксембург диаметром 173 и 210 мм для водоснабжения западной и восточной части города, а также резервуар емкостью 2000 кубических метров.
В период с 1975 по 1987 год проложен напорный канализационный коллектор до х. Воронов и самотечный коллектор от х. Воронов до Терконзавода № 169 в междугородный коллектор города Минеральные Воды. В 1990 году был построен новый канализационный коллектор диаметром 400 мм от п. Иноземцево протяженностью 3,8км.
В 1992 году управление «Водоканал» зарегистрировано как муниципальное предприятие «Водоканал».
В 1995году введен в эксплуатацию водовод диаметром 500мм от санатория «Узень» до ул. Подгорная в п. Иноземцево протяженностью 4,5км, что позволило улучшить водоснабжение верхней части поселка и микрорайона «Лесной».
В 2001 году приняты в эксплуатацию два резервуара на «Комсомольской поляне» емкостью 5000 кубических метров каждый. Построен водовод диаметром 150мм от микрорайона «Лесной» до Педагогического колледжа п. Иноземцево протяженностью 1,2 км.
В 2002 году МП «Водоканал» реорганизован путем присоединения к ГУП «Ставрополькрайводоканал». На базе реорганизованного МП «Водоканал» г. Железноводска создан филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Железноводский «Водоканал». Переданы в эксплуатацию от Предгорного района уличные сети водопровода п. Быкогорка, п. Железноводский общей протяженностью 16,2км.
В связи с вводом в эксплуатацию жилых микрорайонов п. Иноземцево, г. Железноводска построено 12 км сетей водопровода, 15,4км сетей канализации.
В настоящее время на балансе ФГУП СК «СКВК» Железноводский «Водоканал» находятся сети водопровода, протяженностью 168,1км, 11 резервуаров питьевой воды емкостью 19 тысяч метров кубических, 7 насосных станций водопровода (насосная станция «Медовая», «Машук», «Развальская», п. Капельница, насосные станции подкачки для водоснабжения 9 этажных жилых домов – ул. 8 Марта, ул. Пролетарская, ул. 50 лет Октября), 110,0 км канализационных сетей, 2 насосные станции перекачки.
Сегодня на предприятии работает 204 человека. Они осуществляют ремонтно-эксплуатационные работы существующих сетей, обслуживание канализационных сетей и коллекторов, обеспечивают работу всего предприятия. На предприятии работает стабильный, высококвалифицированный коллектив, большая часть сотрудников работает длительное время. Есть трудовые династии.
С 1988 года по 2013 год Железноводский «Водоканал» возглавлял Громов Александр Константинович, «Заслуженный Работник ЖКХ РФ», депутат городского совета трех созывов, награжден медалями «За трудовую доблесть», «К 90-летию профсоюза», «К 200-летию КМВ». Громов А. К. был активным участником всех городских и краевых мероприятий, личным примером вдохновлял коллектив на трудовые и спортивные достижения.
С 2013 года и по настоящее время директором нашего филиала работает Гурудов Николай Константинович, почетный работник ЖКХ, почетный строитель России.
Отмечены грамотами и званиями многие рядовые работники филиала: слесарь аварийно-восстановительных работ Василищин Владимир Михайлович, стаж которого более 30 лет награжден Медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени и «Почетной грамотой ЖКХ РФ», инженер Шкарбанова Нина Алексеевна, стаж работы которой на предприятии составил более 30 лет, награждена «Почетной грамотой Госстроя России», начальник цеха Воробьев Александр Владимирович, стаж которого более 15 лет, и еще 2 работника имеют звание «Почетный работник ЖКХ», 8 работников награждены «Почетной грамотой ЖКХ РФ», 30 работников имеют грамоты предприятия за добросовестную работу. Филиал является активным участником всех мероприятий, проводимых на краевом и местном уровне, неоднократно завоевывал призовые места в конкурсах лучший по профессии, творческих дебютах и спортивных соревнованиях.