До 1893 года в регионе Кавказских Минеральных Вод отсутствовало централизованное водоснабжение. В 1884 году управлением водами был направлен в горный департамент запрос на выделение ассигнований для решения вопроса снабжения городов Кавказских Минеральных Вод пресной водой. После утверждения департаментом предложения были проведены изыскания. Источник для Пятигорска был определен у подножия горы Юца. Дебит его составлял до 14 тыс.м3/сутки. В 1889 году было начато обустройство источника и строительство лоткового водопровода протяженностью 14 км. Закончено строительство было в 1893 году. Это и стало началом централизованного водоснабжения городов – курортов Кавказских Минеральных Вод.
В дальнейшем, растущие потребности в питьевой воде удовлетворялись путем строительства в каждом городе Кавмингруппы небольших водопроводов на базе местных источников путем каптирования родников и использования подрусловых вод реки Подкумок.
Начало организации централизованной районной системы водоснабжения городов-курортов Кавминвод положила разработка в 1951 году институтом «Гипрокоммунводоканал» г.Москва проекта группового водопровода производительностью в 40 тыс.м3/сутки с использованием поверхностных вод реки Эшкакон.
Строительство Эшкаконского водопровода осуществлялось в 1952-54гг. Но уже вскоре, в связи с ограниченным расходом воды в реке Эшкакон и значительным ростом водопотребления городов-курортов, а также появлением в регионе крупного промышленного потребителя - горнохимического предприятия и, образовавшегося при нем города Лермонтова, вновь возникла проблема обеспечения городов-курортов питьевой водой.
В 1959-61 годах Кисловодским отделением института «Гипрокоммунводоканал» было разработано технико-экономическое обоснование по выбору в качестве источника водоснабжения региона Кавказских Минеральных Вод Кубанского районного водопровода с водозабором на Большом Ставропольском канале Кубань-Калаусской оросительной системы. Основным достоинством этого варианта был практически неограниченный дебит источника для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. В 1966году проект был реализован в виде строительства сооружений первой очереди Кубанского районного водопровода в составе водопроводных очистных сооружений производительностью 50 тыс.м3/сутки, водовода диаметром 1000 мм протяженностью 38 км и главной насосной станции в селе.Новоблагодарное, построены два жилых 4-х квартирных дома.
Питьевая вода из очистных сооружений самотеком поступала в резервуар чистой воды объемом 10000м3, а из него насосными агрегатами подавалась в города Кавказских Минеральных Вод.
В 1971 году сооружения первой очереди Кубанского водопровода были расширены. При этом общая их производительность стала равна 100тыс.м3/сутки, а для транспортировки питьевой воды был построен еще один водовод диаметром 1000мм и протяженностью 38 км. Одновременно с этим была построена насосная станция «Подкачка», предназначенная для интенсификации работы водоводов, работающих в самотечном режиме. Это было вызвано бурным строительством санаторно-курортных учреждений в городах Кавказских Минеральных Вод.
Для удовлетворения растущих потребностей городов в питьевой воде и повышения надежности работы Кубанского водопровода в 1978 году были введены в эксплуатацию сооружения второй очереди Кубанского водопровода производительностью 100 тыс.м3/сутки, а также резервный водозабор на берегу водохранилища «Кубанское» (насосная станция «Береговая»), два водовода диаметром 1200 мм и протяженностью 22 км каждый от насосной станции «Береговая» до площадки очистных сооружений, водовод питьевой воды диаметром 1400 мм, протяженностью 38 км до Главной насосной станции, резервуар чистой воды V=10000м3 на площадке Главной насосной станции и второй зал самой Главной насосной станции. Построены два жилых 5-ти этажных дома в 1976г.
Появление альтернативного источника водоснабжения региона Кавказских Минеральных Вод в виде Малкинского месторождения подземных вод, интенсификация сооружений Эшкаконского водопровода, не сняли с повестки дня дефицит питьевой воды в городах Кавминвод. Для решения этой проблемы в 1994 году введён в эксплуатацию пусковой комплекс 3-й очереди Кубанского водопровода с доведением общей мощностью до 300тыс м3/сут. В 2015году планируется к запуску пусковой комплекс «Водовод стальной Д=1400 мм от очистных сооружений Кубанского районного водопровода до Головной насосной станции в г. Пятигорске».
Наличие трех крупных и независимых источников водоснабжения городов Кавказских Минеральных Вод продиктовало необходимость соединения их в единую систему водоснабжения, позволяющую в три раза повысить надежность водоснабжения городов Кавминвод и полностью снять с повестки дня вопрос о дефиците питьевой воды в регионе.
Первый этап был выполнен в виде подачи воды Малкинского месторождения в г.Минеральные Воды в количестве 25 тыс.м3/сутки.
Второй этап в виде подачи питьевой воды Кубанского водопровода с Главной насосной станции в г.Кисловодск в количестве 48 тыс.м3/сутки был реализован в 1998 году.
357362, с. Новоблагодарное, Главная насосная станция