выберите филиал:  ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

Только в этом году в Грачевском и Шпаковском округах заменят больше 23 км сетей водоснабжения

Бригады ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» сейчас, в условиях аномальной жары, обеспечивают людям подачу воды и одновременно меняют аварийные участки двух групповых водопроводов. В этом году уложат больше двух десятков километров новых труб. В следующем – столько же.

В условиях непрерывного капитального, планового и аварийного ремонтов летний полив питьевой водой создает дополнительную нагрузку и на поставщика, и на потребителей.

Так, только с 13 по 16 июля специалисты производственно-технического подразделения (ПТП) Сенгилеевское выявили и оперативно устранили пять аварий на Кугультинском групповом водопроводе. К 16 июля водоснабжение, прерванное из-за устранения аварий в селе Кугульта, восстановили в полном объеме. Но особенности рельефа Кугульты не позволили сформировать технологически предусмотренный для нормального водоснабжения запас ресурса. Мгновенный разбор питьевой воды, в основном на полив, на нижних улицах села, лишил ее полностью жителей верхних. Воду подвозят автоцистернами. В аварийных ситуациях на старых сетях, по которым подается вода, приходится полностью ограничивать поставки воды. Завоздушивание трубопроводов приводит к таким ситуациям, как в селе Кугульта.

Причина в старении основных фондов. Вода в населенные пункты Грачевского и Шпаковского округов Ставрополья подается издалека, и проходит десятки километров по Шпаковскому и Кугультинскому водопроводам. Трубы сборных водопроводов разных диаметров были положены полвека назад. Ремонт старых систем требует миллионных вложений бюджетных средств, что и было запланировано правительством края. Капитальный ремонт двух групповых водопроводов стабилизирует водоснабжение 14-ти сел и хуторов Грачёвского, а также двух населенных пунктов Шпаковского округов.

В этом году Ставрополькрайводоканал поменяет 10 км сетей Кугультинского группового водопровода, построенного в 1966 году. Это два километра стального трубопровода (от родникового водозабора в Ключевке Труновского округа до насосной станции в Тугулуке). А также больше восьми километров асбестоцементного трубопровода – до Кугульты Грачевского округа. Сейчас ведется закупка материалов, необходимых для капитального ремонта Кугультинского группового водопровода. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» подготовил и направил в соответствующий краевой комитет документацию на закупку стальных и полиэтиленовых труб.

В зимний период по Кугультинскому групповому водопроводу подается 1350 м3 воды в сутки, в летний период объемы забора воды увеличиваются до 2000 м3 в сутки.

И, к началу июля этого года, специалисты Ставрополькрайводоканала уже завершили половину первого этапа капремонта Шпаковского группового водопровода. Это замена 13–ти километров старых труб. После этого планируется проведение второго этапа капремонта – замена напорного участка водопровода от насосной станции в селе Старомарьевка до села Спицевка общей протяженностью 21 км.

Введенный в эксплуатацию в 1977 году Шпаковский групповой водопровод был рассчитан для обеспечения населения (проживающего на то время) водой – в основном из водоразборных колонок. Сейчас расчетные удельные расходы воды выросли в 2-2,5 раза: в зимний период объем подаваемой населению воды составляет 3600 м3 в сутки, в летний объем забора воды с учетом дефицита увеличивается до 5000 м3 в сутки. После капитального ремонта качественное водоснабжение будет обеспечено не только для жителей районного центра – села Грачевка, но и для населения сел Бешпагир, Спицевка, Старомарьевка, Красное, а также пяти хуторов: Лисички, Ямки, Кизилов, Нагорный, Базовый. В Шпаковском районе – населению села Надежда, поселка Новый Бешпагир и хутора Ташла.

СПРАВОЧНО: О ограничениях поставки воды Ставрополькрайводоканал сообщает заранее соцсетях и на интернет-ресурсах – своих и администрации округа. В случае дефицита воды абонентам осуществляется подвоз воды автоцистернами, заявки принимаются по телефону: 8 (86540) 3-00-22 – диспетчерская служба Грачёвского района ПТП Сенгилеевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»- «Центральный». Обращения абонентов по вопросам водоснабжения, как и раньше, принимаются письменно, на почтовый адрес: 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 25; по электронной почте public@skvk.ru, на сайте предприятия skvk.ru (раздел «Абонентам и заявителям», вкладка «Личный кабинет», где надо заполнить соответствующую форму), по телефону группы по работе с обращениями граждан аппарата управления ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в Ставрополе: +7 (8652) 99–27–47 доб.1153; в официальном аккаунте предприятия в социальной сети Instagram https://www.instagram.com/gup_skvk/ , в мессенджере WhatsApp +7 962 409–36–92 и по телефону «горячей линии»: 8 (800) 600-76-09.

Уважаемые абоненты, показания приборов учета принимаются в Личном кабинете
и в мобильном приложении "Ставрополькрайводоканал".
Оно доступно
для платформ Android и iOS.
Скачать приложение можно
в Google Play и в AppStore.

Оплатить услуги

водоснабжения и водоотведения вы можете онлайн и без регистрации на нашем сайте,
а также в мобильном приложении "Ставрополькрайводоканал".
Оно доступно
для платформ Android и iOS.
Скачать приложение можно
в Google Play и в AppStore.