выберите филиал:  ПТП Кисловодское

Каждый день на 500 кубометров больше воды подается в станицу Ессентукская

Бесперебойную подачу питьевой воды в западную часть станицы обеспечит только строительство нового водовода. А пока, предприятием ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» собственными силами установлен новый насосный агрегат для частичной стабилизации водоснабжения жителей Ессентукской.

Агрегат установлен на насосной станции единственного, подающего в станицу питьевую воду, стального водовода диаметром 400 мм, который берет начало от главной насосной станции Кубанского районного водопровода. Новый насос, дающий на 20 кубометров воды в час больше, чем прежний, частично стабилизирует водоснабжение в Ессентукской, но не устранит основную причину летних перебоев с водоснабжением для юго-западной части станицы, включая улицы Радужная, Химическая, Баррикадная, Бригадная, Курганная, Мичурина и Гагарина, жители которых обращались с вопросом о водоснабжении на «прямую линию» губернатора края.

Водоснабжение Ессентукской осуществляется от резервуаров, расположенных на горе «Пикет», которые заполняются через напорный трубопровод диаметром 400 мм, построенный в 1969-1971 годах и рассчитанный на 13 тысяч жителей станицы. Распределение воды от резервуаров контролируется и мониторится круглосуточно, но рост числа жителей Ессентукской до 30 тысяч человек, сложный рельеф местности с перепадом высот, интенсивный полив, большая протяженность станицы и удаленность от централизованных трубопроводов создают проблемы с обеспечением части населения питьевым водоснабжением.

В это непростое время производственно-техническое подразделение (ПТП) Ессентукское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Предгорный «Межрайводоканал» делает все возможное, чтобы компенсировать резкий рост использования централизованного водоснабжения на нужды, не связанные с основным назначением: осуществляет зональную регулировку водоснабжения и включает вторую насосную станцию, что увеличивает объем подаваемой воды. Однако, это не решает проблему ее дефицита для юго-западного и других микрорайонов станицы из-за недостаточной пропускной способности единственного подающего водовода. Интенсивная застройка – за последние 6 лет к системе водоснабжения в станице подключили 700 объектов капитального строительства, а также полив приусадебных участков в летнее время, требуют принципиально новых решений в обеспечении жителей станицы холодным водоснабжением.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова для круглосуточной, стабильной и всесезонной подачи питьевой воды в Ессентукскую и населенные пункты юго-восточной части Предгорного района, еще в прошлом году на период с 2020 по 2021 годы было запланировано строительство второго подающего водовода протяженностью свыше пяти с половиной километров, диаметром 500 мм, с точкой подключения к водоводу в районе поселка Белый Уголь города Ессентуки. Финансирование реализации этого проекта осуществляется из краевого бюджета и в рамках краевой инвестиционной программы. По заказу правительства региона предприятием Ставрополькрайводоканал разработана и уже прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация по строительству этого магистрального водовода к станице Ессентукской.

Справочно: В настоящее время ПТП Ессентукское установлен и соблюдается график подачи воды по обращениям потребителей с указанием времени и адреса подвоза автоцистернами к домовладениям юго-западного района станицы Ессентукской, организованы часы подачи питьевой воды в каждый дом от имеющейся централизованной системы водоснабжения. Машины не уезжают пока не обеспечат водой заявленный район. Более того, сотрудники диспетчерской службы опрашивают абонентов с целью подтверждения факта поступления воды и достаточности давления. Для мониторинга потребности и подвоза воды можно оставить заявки в диспетчерскую

График работы

С 1 августа 2020 Изменяется график работы ПТП Кисловодское....

Технический директор