выберите филиал:  ПТП Георгиевское  

Историческая справка

1777 год по велению императрицы Екатерины II началось строительство крепости святого Георгия - будущего города Георгиевска. Выбор места для крепости был обусловлен тем, что неподалеку, в нескольких километрах от нее протекала пресноводная река Подкумок. Для русских первопоселенцев этих мест казаков, солдат и крестьян река стала основным источником питьевой воды. Они брали её непосредственно из реки и доставляли на лошадях в деревянных бочках к жилью.

18-19 века Город Георгиевск развивался, строился, возникли первые промышленные предприятия, вот почему в 18 веке здесь начали строиться впервые, отвечающие духу того времени, водопроводные сооруже-

ния-колодцы, каптажи и водопроводные сети. Однако протяженность водопроводных сетей была незна-

чительна, и составляла всего несколько километров. Большую часть питьевой воды развозили в то время по городу, на телегах, в деревянных бочках, позже появились водораздаточные будки.

В советское время, после гражданской войны, в Георгиевске был организован «Горводопровод». Тогда он располагал одной насосной станцией, несколькими водоразборными будками и водопроводной сетью протяженностью до 15 км.

В 50-годы «Горводопровод» включили в состав предприятия «Водосвет», просуществовавшее до 1965 года. Именно в этом году, решением краевого Совета депутатов трудящихся, на базе управлений «Водосвет» в Георгиевске было создано самостоятельное отраслевое предприятие – производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства, получившее общее название «Водоканал».

1965 год в состав управления «Водоканал» входили такие подразделения, как насосная станция водопровода, три насосные станции канализации, водопроводные сети протяженностью около 30 км и сети канализации, составляющие почти 15 км. Первым руководителем «Водоканала» был назначен Александр Ильич Лукьянов, который прошел все этапы служебной «иерархии»: от простого слесаря - до начальника управления.

1967 году управлению «Водоканал» были переданы на баланс очистные сооружения канализации маслозавода, принимавшие все сточные воды города. Город рос вширь и ввысь, возникали новые промпредприятия, расширялись действующие производства. Очистные сооружения давно уже не справлялись с все растущей нагрузкой, да и технически они устарели. В 1970 был выполнен проект новых очистных сооружений канализации.

1976 год состоялся пуск новых очистных сооружений канализации. По своим технологическим характеристикам они полностью отвечали новейшим научно-техническим достижениям в области очистки сточных вод и были по тому времени лучшими в крае. Проблема очистки сточных вод в Георгиевске была решена, а с водоснабжением дело обстояло несравненно хуже. Городу не хватало питьевой воды.

В начале 90-х годов была заложена прочная основа для дальнейшего расширения производства, создания новых отделов и участков, строительства новых водопроводных сетей. В результате изыскательных работ геологами был выбран источник артезианской воды, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к будущему новому водозабору г. Георгиевска. Это - Малкинское месторождение Терско-Кумского артезианского бассейна.

1990 году состоялся пуск Малкинского водовода. В последующие годы до 2000 года, «Водоканалом» проводились работы по освоению новых скважин и мощностей Малкинского водовода, пуску крупных объектов, таких как насосная станция 3-го подъема, водоснабжение в станице Незлобной, с. Краснокумское, п. Шаумянский, водоводов и водопроводных сетей от Малкинского водовода в г. Георгиевске.

2001 году ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» принял в состав своей единой структуры Георгиевское межрайонное предприятие «Водоканал».

2004 году произошло разделение филиала на 2 филиала: Георгиевский «Межрайводоканал» и Малкинская система подачи воды.

В июле 2014 года произошло объединение двух филиалов государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал»: Георгиевского «Межрайводоканала» и Георгиевского «Сельводоканала» в филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Георгиевский «Межрайводоканал». Сегодня филиал обеспечивает водоснабжение 18 населенных пунктов Георгиевского района  и водоотведение 6 населенных пунктов.

С апреля 2016 года Георгиевский «Межрайводоканал» реорганизован и входит в структуру филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Южный».

Пройдя долгий путь от небольшого городского "Водоканала" до крупного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, филиал пользуюется заслуженным авторитетом не только в городе и районе, но и в крае.


Объявление

   17.11.2023

ВНИМАНИЕ!!!

По техническим причинам приём абонентов (физические лица) в Абонентском отделе будет производится с 01 декабря 2023 г. Касса в ПТП Георгиевское работает в прежнем режиме

подробнее..

Сообщить об аварии

Если вам стало известно об аварии в сетях водоснабжения и водотведения, позвоните, пожалуйста, на один из следующих номеров:

8 (87951) 2-40-88

8 (87951) 2-98-70

ПЕРЕДАТЬ ПОКАЗАНИЯ и вызвать контролера

Вы можете вызвать контролера или передать показания водомера позвонив по одному из следующих телефонов:

г.Георгиевск, с.Краснокумское 
8 (87951) 2-98-73, 2-98-76, 2-47-97

Георгиевский район 
8 (87951) 2-51-35, 2-86-74

Также передать показания можно через WhatsApp 89280109340, указав адрес и номер лицевого счета.

(По всем вопросам, касающимся работы "Личного кабинета", обращаться в Абонентский отдел по телефонам, указанным выше)  

Контакты